С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Документ предусматривает особый порядок налогообложения и государственного контроля в Республике Крым и Севастополе. 

Свободная экономическая зона создана в Крыму на 25 лет, при необходимости этот срок может быть продлен. Особый режим для участников СЭЗ означает возможность получать субсидии, пользоваться особым режимом налогообложения. 

Крупные инвесторы смогут, в частности, беспошлинно ввозить на территорию полуострова импортные товары, комплектующие и оборудование, необходимые для ведения бизнеса. 

Юридические лица могут быть включены в реестр участников СЭЗ, если они работают в сфере туризма, логистики, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности или судостроении и высокотехнологичных отраслях экономики. 

Главная цель закона - повышение качества и уровня жизни граждан Крымского федерального округа, развитие сельского хозяйства, туризма и других областей экономики.