КС проверит закон, сокративший количество квалификационных классов у судей

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению дело о проверке конституционности поправок в законодательство, которыми была введена новая система квалификационных классов для судей,сообщает пресс-служба КС.

С жалобой в КС обратился Вадим Селезенев, председатель Ленинского районного суда Смоленска. Он оспаривает часть 1 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2012 года № 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

C 1 января 2013 года для действующих судей была введена новая система квалификационных классов (десять, включая высший, вместо прежних шести). Вадиму Селезеневу вместо второго класса был автоматически присвоен шестой. Глава райсуда не согласился с этим решением, поскольку, по его мнению, оно не учитывает его прежнюю работу в вышестоящем суде и в результате он был фактически понижен в звании. Однако в областном суде его аргументами не нашли поддержки.